От блокчейна до ar: технологические тренды, которые меняют пищевую промышленность
Содержание:
- Какие существуют технологические профессии
- Плюсы и минусы профессии
- I. Общие положения
- Что производит пищевая промышленность
- Технолог общественного питания
- Список вузов
- Обучение на инженера-технолога хлебопекарного производства
- Розничная торговля
- Что предполагает деятельность?
- Оплата труда
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Учебные заведения
- Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
- Разновидности технологов
- Будущее технологий продуктов питания
- Плюсы и минусы профессии
Какие существуют технологические профессии
Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:
- Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
- Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование
С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:
- Технолог пищевой промышленности. Часто под технологами подразумевают именно специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, которые контролируют процессы производства пищевых продуктов и разрабатывают их непосредственную рецептуру.
- Технолог общественного питания. Несмотря на то, что сфера общественного питания во многом тождественна пищевой промышленности, технологи в заведениях такого типа чаще всего являются ещё и поварами, что требует дополнительных навыков, однако подразумевает меньшую значимость непосредственно технических знаний для работы с оборудованием.
- Технолог швейного производства. В сфере швейного производства технологи могут отвечать не только за обеспечение непрерывности производственного процесса в целом и эксплуатацию оборудования, но также и за разработку непосредственно моделей одежды и технологии ее пошива в деталях.
- Химик-технолог. Данные специалисты имеют крайне широкие возможности по трудоустройству, так как являются востребованными практически во всех отраслях промышленности, где используются различные сложные химические реакции — это металлургия, фармацевтика, производство удобрений, нефтепереработка и множество других сфер деятельности.
- Технолог металлургического производства. На металлургических производствах технологи часто отвечают за отдельный изолированный участок производственного процесса и контролируют какой-либо один или несколько узких аспектов деятельности в рамках предприятия.
- Технолог-биохимик. Работа технологом-биохимиком часто востребована в фармацевтической отрасли и подразумевает непосредственно изготовление лекарственных средств, а также иное участие в их разработке с точки зрения оптимизации процесса производства.
Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.
Политтехнологи не относятся к технологическим профессиям, а чаще всего являются представителями профессии социолога, о которой можно более подробно узнать в отдельной статье.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Стабильная заработная плата.
- Командировки по стране.
- Опытный технолог, хорошо зарекомендовавший себя во время обучения, может рассчитывать на отличный оклад, полную или частичную оплату жилья и питания во время прохождения стажировки.
- Пищевые предприятия нуждаются в этих специалистах, поэтому их всячески поощряют, отправляя на семинары, балуя премиями.
- Возможность карьерного роста, но для этого приходится постоянно обучаться.
- Социальная защита, помощью от предприятия (путевки в санаторий, лечение, обучение).
- Официальное трудоустройство с гарантированным стажем работы.
Минусы
- Уровень шума в цехе выше допустимого, что может стать причиной головных болей, развития профессиональных заболеваний.
- Негативное влияние оказывает работа с пищевыми ароматизаторами, красителями, ведь они вызывают аллергические реакции.
- Заработная плата технологов невысокая, а вот обязанностей у них очень много.
- Вся ответственность за бракованные товары ложиться на технолога масложирового предприятия.
- Сменный график работы.
I. Общие положения
- Инженер-технолог относится к категории специалистов.
- На должность:
- инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
- инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
- инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
- Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
- Инженер-технолог должен знать: 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
- 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
- 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
- 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
- 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
- 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
- 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
- 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
- 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
- 4.10. Стандарты и технические условия.
- 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
- 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
- 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
- 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
- 4.15. Основы изобретательства.
- 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
- 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
- 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
- 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
- 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
- 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
- 4.22. Основы трудового законодательства.
- 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
- 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Что производит пищевая промышленность
Пищевая промышленность – это не только продукты питания. Она также производит напитки, корма для питомцев, табачные изделия. Иногда к продуктам отрасли относят ряд хозяйственных товаров, произведенных с использованием животных жиров. Самый развитый сектор находится на материке Евразия и Северная Америка. Что производится на пищевых предприятиях:
- мясо, масло, сыры, молочные продукты;
- рыбный, мясной паштет, консервы;
- молочные консервы, детское питание;
- сигары, сигареты, табачные изделия;
- крахмал, патока, пищевые порошки, разрыхлители;
- дрожжи, безалкогольные напитки, газированная вода;
- сахарный песок, кондитерские изделия;
- алкогольные, слабоалкогольные, пивные напитки;
- винная продукция, спиртовые добавки;
- масла, жиры, хлебобулочные изделия;
- рыбий жир, замороженные товары – овощи, фрукты, смеси, рыба, мясо, субпродукты;
- копченое мясо, рыба, рыбные консервы.
Это далеко не полный перечень товаров, которыми пищевая отрасль обеспечивает жителей государств. Главное задание предприятий – изготовить достаточное количество необходимых товаров, чтобы избежать дефицита. В противном случае возникает резкий скачок стоимости продукта, люди начинают массово приобретать дефицитный товар. Это приводит к нарушению рыночного баланса.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.
Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.
От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы:
Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Список вузов
Пищевые и кулинарные институты представлены не только в столичных регионах, они разбросаны по разным областям России – от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. В основном образование можно получить на факультетах и кафедрах многопрофильных университетов, хотя есть и вузы узкого направления.
Название учебного заведения | Количество бюджетных мест | Стоимость обучения, руб. |
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет | 20 | 200 000 |
СевГУ – Севастопольский государственный университет | 50 | 108 000 |
СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого | 23 | 180 000 |
МГУТУ – Московский государственный университет технологии им. Разумовского | 55/17/14* | 193 000 |
ТИУ – Тюменский индустриальный университет | 24 | 45 212 |
СКФУ – Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета | 25 | 111 800 |
СФУ – Сибирский федеральный университет (с января 2021 года начал набор в Институт гастрономии) | 25 | 154 306 |
НГИЭУ – Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Институт пищевых технологий и дизайна) | 3 | 91 000 |
СтГАУ – Ставропольский государственный аграрный университет | 18 | 121 800 |
НГТУ – Новосибирский государственный технический университет | 29 | 126 400 |
ЮЗГУ – Юго-Западный государственный университет | 20 | 106 524 |
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет | 90/30/30* | 120 340 |
СамГТУ – Самарский государственный технический университет | 7 | 57 360 |
МГТУ им. Н. И. Носова – Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова | 20 | 120 200 |
КНИТУ – Казанский научно-исследовательский технический университет | 20/11/21* | 60 300 |
ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет | 22 | 134 430 |
КемГУ – Кемеровский государственный университет | 105/56/65* | 118 000 |
МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств | 165/50/40* | 215 000/215 000/225 000* |
ВолГАУ – Волгоградский государственный аграрный университет | 33 | 116 7 |
*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.
Обучение на инженера-технолога хлебопекарного производства
Специалист, который желает работать в сфере производства хлеба, должен получить образование в аграрном или любом другом профильном вузе. Сегодня в РФ открыто достаточное количество высших учебных заведений, которые дают студенту возможность освоить эту специальность.
Перед поступлением необходимо сконцентрироваться на изучении предметов, по которым придется сдавать ЕГЭ. Для преодоления экзаменов нужны глубокие знания в физике и химии (на выбор вуза), а также математике и русском языке, последний обязательный для всех абитуриентов. Профессию не осваивают на курсах, но они могут стать хорошим дополнительным источником знаний.
Курсы Инженеров-технологов хлебопекарного производства
УЦ «Престиж»
При учебном заведении открыты курсы технологов пищевого производства, которые могут стать первой ступенью на пути к получению базового профессионального образования. Посещение курсов позволит лучше узнать специфику работы на пищевых предприятиях, длительность занятий составляет 1,5 месяца. Студенты научатся рассчитывать нормы сырья, узнают больше о качестве продукции, особенностях работы с документацией. Курс разделен на теоретическую и практическую часть, будет интересен для людей, которые пока только выбирают профессию.
Розничная торговля
В условиях всемирной урбанизации покупка продуктов питания все больше удаляется от производства продуктов питания. В течение 20 века супермаркет стал определяющим элементом розничной торговли в пищевой промышленности. Там десятки тысяч продуктов собраны в одном месте и находятся в непрерывной круглогодичной поставке.
Приготовление пищи — еще одна область, в которой за последние десятилетия произошли кардинальные изменения. Сегодня два сектора пищевой промышленности явно конкурируют за доллар в розничной торговле продуктами питания. Бакалейная промышленность продает свежие и в основном сырые продукты, чтобы потребители могли использовать их в качестве ингредиентов для домашней кухни. Обслуживание пищевой промышленности, напротив, предлагает приготовленную пищу, либо в виде готовых изделий или как частично подготовленные компоненты для окончательного «сборки». Рестораны, кафе, пекарни и мобильные фургоны с едой предоставляют потребителям возможность покупать еду.
Что предполагает деятельность?
Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.
Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.
А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:
- В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
- В ресторанах и столовых он же составляет меню.
- Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
- На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
- Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
- Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
- Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
- Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
- Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
- Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
- При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
- В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
- Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
Оплата труда
Размер оклада напрямую зависит от компании, в которой инженер-технолог работает. Специалисты, трудящиеся на крупных производствах, получают зарплату выше средней. Если специалист работает на предприятии, занимающемся выпуском малоизвестной продукции, то его оклад будет минимальным.
Карьерный рост
Инженер пищевой промышленности, как и другие инженеры-технологи, имеет квалификационную категорию (I-III). Каждая категория присваивается специалисту после оценки его профессиональных знаний и навыков, повышать ее можно 1 раз в 3 года. Часто компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистов, приглашают инженеров на стажировку, во время которой те проходят обучение и получают шанс проявить себя, что ускоряет карьерный рост.
Профессиональные знания
- Технологическая подготовка предприятия.
- Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
- Выполнение ремонта оборудования.
- Пусконаладочные работы.
- Комплексное обучение персонала.
- Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
- Экономика предприятия.
- Правила безопасности на предприятии.
- Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
- Нормы и правила патентования.
- Технический английский язык.
- Наличие водительских прав.
Учебные заведения
Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:
- Колледж «Красносельский» в Санкт-Петербурге с углубленной профессиональной подготовкой.
- Кировский кооперативный техникум.
- Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете.
- Экономико-технологический колледж № 22 в Москве.
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
- Пищевой колледж № 33 в Москве.
- Ижорский колледж в Санкт-Петербурге.
- Петродворецкий колледж в Санкт-Петербурге.
- Магнитогорский государственный технический университет им. Носова.
- Ставропольский государственный аграрный университет.
- Белгородский государственный аграрный университет им. Горина.
В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- ;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).
Разновидности технологов
Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.
- Инженер-технолог
- Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
- В полном объеме ведёт техническую документацию;
- Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
- Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
- Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
- Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
- Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
- Техник-технолог
Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.
Они проводят следующие действия:
- Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
- Ведёт подбор сырья для производства;
- Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
- Химик-технолог
- Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
- Сводит выпуск брака к минимуму;
- Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
- Технолог общественного питания
Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:
- Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
- Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
- Подбирают технологическое оборудование;
- Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
- Проводят отбор сырья для производства;
- Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.
Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь хорошее здоровье;
- Обладать отличным обонянием;
- У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.
Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.
Будущее технологий продуктов питания
Вот ключевые направления инноваций FoodTech, которые уже прошли масштабную трансформацию.
1. Технологии для потребителей
Органическая пища становится все популярнее
Потребители начали обращать внимание на продукты растительного происхождения, без мяса и животных компонентов
В результате McDonald’s начал сотрудничать с Beyond Meat и добавил в меню гамбургеры без мяса.
2. Технологии для промышленности
Бизнес ищет решения, как переработать, упаковать и доставить здоровую и инновационную еду.
Например такие компании, как Hazel Technologies, занимаются консервацией. Они изучают, как увеличить срок годности и сократить отходы, повышая качество продукции при упаковке и транспортировке.
3. Информирование потребителей и трекинг
Осведомленность о мошенничестве и подделках продуктов питания растет, и все важнее становится прозрачность процессов. Это стимулирует развитие инноваций в снабжении и закупках. Потребитель предпочитает качественные и изысканные продукты питания, что заставляет рестораны работать над моделями доставки.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
- Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
- Стабильность и официальное трудоустройство.
- Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
- Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.
Минусы
- Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
- Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
- Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
- Невысокая заработная плата.