Все нюансы профессии биолог

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

Сколько зарабатывают микробиологи

Заработная плата ученого зависит от формы собственности организации, в которой он трудоустроен. Для государственных служащих это довольно скромные суммы, коммерческие структуры оценивают труд микробиологов на порядок выше.

Для специалистов с ученой степенью, работающих в государственных НИИ, предусмотрены различные надбавки. В среднем заработок российского микробиолога составляет около 25 тысяч рублей. Ученые, которые трудятся на благо фармацевтической или пищевой промышленности, зарабатывают около 40 тысяч.

Максимальный заработок микробиолога в России – 70-80 тысяч рублей. Такие цифры характерны для столицы, региональные ученые довольствуются гораздо меньшими суммами.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Плюсы и минусы профессии

Знать «подводные» рифы профессиональной области — это совсем не значит отказаться от нее. Напротив, предупрежден — значит, подготовлен. Назовем положительные стороны профессии биолог.

  • Биология — молодое и очень перспективное профессиональное направление, спрос на биологов сегодня достаточно высок.
  • Высокая социальная значимость профессии, в руках этих специалистов и новые породы животных и растений, и современные медицинские препараты.
  • Творческая составляющая: профессия располагает к реализации самых смелых проектов.
  • Международный статус позволяет биологу много путешествовать и становиться частью межнациональной команды.

К минусам можно отнести следующие моменты:

  • Высокий уровень ответственности. К примеру, когда мир переживал пандемию, именно микробиологи и их прогнозы были в центре внимания общественности.
  • Не каждый проект заканчивается успехом: случается, что многомесячные исследования и испытания «ложатся на полку».
  • Не всегда достойная оплата труда, особенно в отечественной индустрии — научной и практической.
  • Динамичность профессии обязывает биологов постоянно учиться.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Зарплата по стране

Заработная плата среднестатистического специалиста биолога зависит от многих факторов, таких как:

  • наличие высшего образования;
  • квалификационные показатели;
  • стаж работы в сфере биологических исследований;
  • личностные качества;
  • место трудоустройства (государственное предприятие или частная фирма);
  • сложность и объем трудовых обязанностей;
  • город трудоустройства.

По данным сайта hh.ru, на данный момент в России существует 391 вакансия на специальность «биолог». Больше всего потребность в кадрах возникает в Москве и Московской области – 169 человек. На втором месте по количеству вакансий располагается Санкт-Петербург – здесь требуется 38 специалистов. На третьем месте расположился Красноярский край – 12 вакансий.

Больше всех в среднем зарабатывают в Москве – 46 000 руб. В Санкт-Петербурге зарплата держится на уровне 37 000 руб. В Красноярске специалист получит чуть больше 30 000 рублей. Какова же средняя зарплата биолога с учетом всех профессий по самым крупным городам РФ (рублей/месяц):

С учетом среднего стажа 7–9 лет специальность оплачивается невысоко. Профессионалы с таким опытом работы будут получать 31 000 рублей в среднем по России – это меньше, чем среднестатистическая зарплата – 32 635 рублей.

Выпускники высших учебных заведений начинают с оклада 18 000 рублей в среднем, работая на должности помощника научного специалиста. Именно поэтому профессии в этой области выбирают те люди, которым важен вклад в развитие современного общества и науки, а не денежное вознаграждение.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

Где трудятся биологи?

Список биологических профессий внушительный. Можно заниматься научной деятельностью, преподаванием либо применять свои знания на практике, работая в профильной организации.

Специалист в научно-исследовательском институте. Как правило, каждый институт ведет свои проекты. Исследования длятся годами, но и результат будет представлен широкой, часто мировой общественности. Подобные разработки финансируются за счет государства либо заинтересованной компании.

Биологи в сельскохозяйственных организациях и институтах занимаются разведением и изучением различных пород с точки зрения их пригодности для животноводства.

Ботаники-биологи работают при различных ботанических садах, оранжереях, в сельском хозяйстве, они создают новые сорта растений, в том числе и тех, что входят в наш пищевой рацион.

Биологи-экологи стоят на страже зеленых «легких» нашей планеты, редких «краснокнижных» животных, птиц, растений. Они работают в заповедниках и природоохранных зонах.

Биологи-эксперты проводят оценку и биомониторинг биоресурсов, к которым относятся лесные массивы и отдельные виды животных.

Биолог на производстве участвует в производстве различной продукции — медицинской и пищевой.

Биолог-преподаватель находит применение своим знаниям в самых различных учебных заведениях, от школ до международных университетов.

Преимущества и недостатки профессии

Микробиолог — это современная профессия, которая имеет свои привлекательные стороны. Благодаря им специальность стала одной из наиболее популярных среди молодёжи.

Главные плюсы:

шанс стать известным на весь мир;
большой выбор вузов;
простота трудоустройства;
комфортные условия работы;
возможность заниматься научной деятельностью.

Основные минусы:

  • низкая заработная плата (кроме ведущих сотрудников);
  • высокая ответственность;
  • риск заражения какой-либо инфекцией;
  • отсутствие карьерных перспектив (в большинстве случаев).

Микробиологи

Рождение — Смерть Микробиолог Национальность Сводка вклада
1632–1723 Антони ван Левенгук Голландский Считается первым признанным микроскопистом . Ван Левенгук был первым, кто наблюдал за микроскопическими организмами , используя простые однолинзовые микроскопы собственной конструкции.
1729–1799 Лаззаро Спалланцани Итальянский Доказано, что бактерии не возникают из-за спонтанного зарождения, путем разработки герметичной стерильной бульонной среды.
1749–1823 гг. Эдвард Дженнер английский Разработаны методы вакцинации против оспы .
1818–1865 гг. Игнац Земмельвейс венгерский язык Продемонстрировано , что врачи моют руки с хлором solutoin значительно снижается смертность женщин , дающих рождение в условиях стационара.
1853–1938 Ганс Кристиан Грам Датский Разработано окрашивание по Граму, используемое для идентификации и классификации бактерий.
1845–1922 Чарльз Лаваран французкий язык 1907 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие возбудителей малярии и трипаносомоза .
1827–1912 гг. Джозеф Листер английский Внедрены методы стерилизации в хирургии.
1822–1895 гг. Луи Пастер французкий язык Основные открытия в области вакцинации, безопасности пищевых продуктов и микробной ферментации. Ключевой сторонник микробной теории болезней .
1850–1934 гг. Фанни Гессе Немецкий Разработан агар для использования при культивировании бактерий.
1851–1931 гг. Мартинус Бейеринк Нидерланды Обнаружен первый вирус, а также бактериальная азотфиксация и сульфатредукция .
1885–1948 гг. Марджори Стивенсон Британский Пионер бактериального метаболизма.
1871–1957 гг. Киёси Сига Японский Обнаружена бактерия, вызывающая вспышку дизентерии .
1854–1917 гг. Эмиль Адольф фон Беринг Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1901 г. за открытие антитоксина против дифтерии .
1857–1932 гг. Сэр Рональд Росс Британский Нобелевская премия 1902 года по физиологии и медицине за открытие, что малярия передается комарами.
1843–1910 гг. Роберт Кох Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1905 г. за работу по туберкулезу ; выявлены возбудители туберкулеза, холеры и сибирской язвы .
1845–1922 Шарль Луи Альфонс Лаверан французкий язык Нобелевская премия 1907 года по физиологии и медицине за признание паразитических простейших причин малярии и африканской сонной болезни .
1857–1940 гг. Юлиус Вагнер-Яурегг Австрийский Нобелевская премия 1927 года по физиологии и медицине за открытие нейросифилиса можно было лечить, вызывая лихорадку с помощью малярийных паразитов .
1866–1936 Шарль Жюль Анри Николь французкий язык Нобелевская премия по физиологии и медицине 1928 г. за определение того, что тиф передается вшами .
1895–1964 Герхард Домагк Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1939 г. за открытие первого коммерчески доступного антибиотика : пронтозила .
1881–1955 Сэр Александр Флеминг Шотландский Нобелевская премия 1945 года по физиологии и медицине за открытие пенициллина .
1906–1979 Сэр Эрнст Борис Чейн Британский
1898–1968 Говард Уолтер Флори Австралийский
1899–1972 гг. Макс Тайлер Южноафриканский 1951 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине за разработку вакцины против желтой лихорадки .
1888–1973 Селман Абрахам Ваксман Американец Нобелевская премия по физиологии и медицине 1952 г. за определение стрептомицина и других антибиотиков.
  • Илан Чет (1939 г.р.), израильский микробиолог, профессор и президент Института науки Вейцмана
  • Полин Джонсон , иммунолог

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Как мы работаем с микробами

Чтобы найти нужный микроб, есть два подхода: один дорогой и современный, второй — более привычный и дешёвый. В первом случае мы знаем, какой последовательностью нуклеотидов закодирована в ДНК микроба необходимая функция, — например фермент, перерабатывающий нефть. Мы берём образец любой почвы, где всегда содержится невероятное разнообразие микробов, и благодаря хроматографу анализируем попавшиеся последовательности ДНК — ищем, есть ли нужный экземпляр. Если нашли, начинаем выделять необходимых микробов. Благодаря знанию ДНК микроорганизма мы понимаем, какие условия по еде и содержанию ему нравятся, — его мы кормим, а остальных убиваем.

Второй подход к поиску более прямолинейный. Допустим, нам нужен микроб, который живёт на холоде и питается нефтью. Анализируем места на Севере, где часто проливаются нефть, мазут, солярка. Едем, к примеру, в Мурманск и в местном порту, где весь берег измазан дизельным топливом, берём пробы. Там обязательно будут микробы, которые давно привыкли питаться нефтью. Мы привозим их в лабораторию и начинаем исследовать.

Чтобы работать с микробами, необходимо создать им комфортные условия для жизни и размножения. Для этого их помещают в питательную среду и содержат при определённой температуре. Питательную среду мы сначала должны простерилизовать в автоклаве, который нагревает её до температуры 120 градусов. Благодаря фильтрации воздуха над ламинарным боксом (рабочий стол микробиолога) создаётся полностью стерильная атмосфера, так что можно вносить микробов в питательную среду, не опасаясь попадания чего-то лишнего. Чашки Петри и сосуды с микробами помещаем в термостаты, в которых поддерживается нужная температура. Колонии микробов постепенно размножаются, и мы то и дело перемещаем их в новые питательные среды, так как в прежних для них не остаётся еды, а продуктов метаболизма становится слишком много. Подобный процесс называется «периодическое культивирование».

Как микробы помогают нам жить

Абсолютно у всех животных имеются микробные симбионты. Раньше считалось, что микробы просто доедают объедки с нашего стола. Но затем стало ясно, что у нас с ними полноценные партнёрские отношения. Они кормят наш кишечник, регулируют некоторые функции организма и даже влияют на поведенческие моменты. Если человека простерилизовать, то он, конечно, не умрёт сразу, но качество жизни резко ухудшится. Например, слизистая кишечника на 70 % питается веществами, которые производят микробы, поэтому если вы съели безвредный для вас, но смертельный для бактерий антибиотик, то в кишечнике может образоваться язва. Чтобы симбионты жили, о них необходимо заботиться: для этого нужно есть много растительной пищи. Может, вы сами из листьев сельдерея получите немного, а вот микробов накормите клетчаткой, и они в ответ накормят ваш кишечник.

Уровень зарплаты микробиолога

Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:

  • Минимальная — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть

  • проверка документации поступивших биоматериалов;
  • выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
  • соблюдение технологий производства;
  • ведение учета расходов сырьевых материалов;
  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;
  • ведение журнала;
  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector